Foto Gambar Dan Video Seni Tari Andun, Tarian Tradisional Asal Bengkulu

Advertisement

Baca juga:

Foto Gambar Dan Video Seni Tari Andun, Tarian Tradisional Asal Bengkulu
Asal Usul Sejarah Tarian Andun juga masih sangat misteri, sebab keunikan tarian ini juga sangat disukai warga kota bengkulu lampung sana, baik ia dari golongan remaja sampai orang tua, menyukai gerakan tarian tradisional itu.

Dilihat gerakan tarian andun sangat sederhana namun gemulai seperti tarian suku sunda, jawa, karo, ambon maupun mandailing, batak toba, mungkin karena sama-sama dari pulau sumatra.

Seni tari memang tidak luput dari kehidupan manusia, walaupun di era modern ini,banyak unsur tari masuk dari luar, namun banyak sanggar tari mengajarkan dan kursus tari-tarian daerah kita dari sabang sampai marauke.

Tarian andun ini sangat  terkenal yang merupakan asli dari  Daerah Bengkulu, selain penampilan serta kekompakan dalam menari, ada juga cerita yang ditanam pada tarian andun, walaupun begitu khas tarian ini sangatlah unik dan enak dilihat.

Awalnya tarian ini adalah sebuah tarian untuk penyambut panen, dengan rasa syukur kepada maha pencipta yang telah memberikan rezeki yang melimpah, sehingga warga sekitar ( bengkulu ) merayakan dengan membuat acara menari.

Berikut Biografi Data Tentang Tarian Tersebut :
Nama Tarian : Bengkulu
Negara Pelopor : Indonesia
Asal Daerah / Pulau : Sumatra
Provinis / Kabupaten :Bengkulu
Suku Adat :  ?

Jika dilihat Jumlah Penarinya dalam sebuah acara Tidak Tentu ada terkadang genap berpasangan maupun ganjil.

Motif Pakaian Di Pakai dengan ciri khasbaju adat dengan Corak Warna Hitam Dan Berpadu dengan Warna Cerah, Serta Asesoris Ikat Pinggang Selendang, Di Kepala Dan Lengan Tangan Juga Dikenakan

Sedangkan untuk Alat Musik / Lagu Pengiring tarian itu, biasanya Alat Musik Gong , Kecapi, Gendang Dll

Dalam Perayaan atau Festival sangat sering Tarian andun dibawa terkhusus Untuk Acara Seperti Penyambutan Dan Peresmian Sesuatu

Mungkin itulah sekilas tentang Tari Andun, Tarian Tradisional Asal Bengkulu, lihat juga tarian wiranata asal bali serta video mereka.